Омск | Курган | Тюмень
8 (3812) 58-55-55
8 (3812) 58-77-77
8 (923) 766-06-12

Возможности современного кондиционера

Конечно, основная функция кондиционера – это охлаждение воздуха, ведь нагревать воздух могут и другие более дешевые приборы. Среди современных кондиционеров большинство может охлаждать воздух до температуры +17-18°С.

1. Охлаждение

Конечно, основная функция кондиционера – это охлаждение воздуха, ведь нагревать воздух могут и другие более дешевые приборы. Среди современных кондиционеров большинство может охлаждать воздух до температуры +17-18°С.

Выходящая из кондиционера струя воздуха обычно имеет температуру на 10-12 градусов холоднее, чем установлена на пульте дистанционного управления. Воздух в помещении при этом ощущается, как еще более прохладный из-за высокой подвижности.

2. Нагрев

Кроме охлаждения воздуха многие модели современных кондиционеров могут осуществлять и его нагрев. В данном случае большинство агрегатов работают как тепловой насос, но никакого насоса, конечно же, нет. В таком режиме агрегат просто охлаждает улицу и согревает помещение. Данное отопление довольно эффективно при уличной температуре выше -10°С., так как можно достичь 2,5 -3,5 кВт тепла на 1 кВт электроэнергии.

Правда «мучить» агрегат при более низких наружных температурах категорически не рекомендуется. Кроме поломки компрессора, лопастей вентилятора, сгорания электродвигателя вентилятора и прочих неприятностей с наружным блоком, ничего хорошего вас не ожидает.

Если уж вам совершенно необходимо использовать прибор для обогрева в сильные морозы, следует приобрести модель, оснащенную электрическим подогревом. У подобных агрегатов компрессор зимой отключается, а в работу вступают ТЭНы. Такие модели просто пожирают электричество, но согреют даже в сильные холода.

3. Осушение

Кроме обогрева и охлаждения все современные кондиционеры могут осушать воздух. Снижая температуру, они тем самым удаляют из воздуха лишнюю влагу, ведь при наличии высокой влажности жара значительно тяжелее переносится. Во многих агрегатах существует режим «осушение», при котором температура воздуха остается прежней, а влажность при этом падает.

Тем не менее, поддерживать влажность на определенном уровне бытовой агрегат не может. Не может он помочь и в том случае, если помещение оснащено бассейном. В подобной ситуации, чтобы уберечься от плесени потребуются специальные осушители.

4. Вентиляция

В данном режиме кондиционер ни остужает и не согревает воздух в помещении, а просто создает его циркуляцию и очистку с помощью фильтров. В этот момент вентилятор и компрессор в наружном блоке выключены, функционирует только вентилятор внутреннего блока.

5. Приточная вентиляция

Отдельные модели современных кондиционеров (например, некоторые модели Hitachi) отличаются присутствием в своей системе встроенной вентиляции. Вытяжка и приток свежего воздуха выполняется при любом режиме работы.

6. Очистка

Кондиционеры способны очищать воздух в помещении. Чаще всего современные агрегаты оснащены лишь одним воздушно-механическим фильтром. Его задача – защитить наши легкие и систему от разнообразного мусора, скапливающегося в воздухе.

Фильтры тонкой очистки, способные очищать воздух от дыма, пыльцы и мельчайшей пыли очень часто не входят в базовую комплектацию и должны приобретаться отдельно. Такие фильтры изготовлены из активированного угля, который добывают переработкой кокосового ореха, поэтому их называют угольными, карбоновыми, а также дезодорирующими.

В крупных городах подобные фильтры могут прослужить 3-4 месяца, затем их необходимо менять, поскольку отслуживший фильтр перестает очищать и становится рассадником бактерий. Исключением являются только фотокаталитические, так называемые цеолитные фильтры, которые способны отчасти восстанавливаться под влиянием ультрафиолетового излучения и которыми можно пользоваться многократно.

Многие модели современных агрегатов оснащены индикатором, который определяет состояние фильтра внутреннего блока.

7. Ионизация

Многие современные модели способны ионизировать воздух. Еще в 2003 году компании Panasonic, Samsung и другие представили на российском рынке подобные модели.

По мнению ученых, человек испытывает наибольший прилив физических сил, находясь в горах, вблизи водоемов и водопадов, там, где сосредоточение аэронов (отрицательно заряженных частиц) достигает максимума. В квартирах и офисах аэронов в сотни раз меньше.

Кондиционеры, которые оснащены безозоновыми ионизаторами, могут довести концентрацию аэронов в помещении до 15-30 тысяч на см3.

8. Дополнительные функции

Многие модели современных кондиционеров наделены дополнительными функциями, которые призваны создать для потребителя дополнительные комфортные условия при эксплуатации. Их наличие часто определяется стоимостью агрегата. К таким функциям относятся: таймер сна, таймер на включение/ выключение, турборежим, инфракрасный сенсор присутствия, а также GSM устройство и другие.

Напоследок следует отметить, что появившиеся сравнительно недавно инверторные агрегаты, в зависимости от необходимой мощности способны плавно регулировать работу компрессора с помощью специального блока. Это позволяет инверторным кондиционерам быть экономичнее и тише своих обычных собратьев.

07.11.2014
Рассказать друзьям:

На главную Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Цены и условия на сайте не являются публичной офертой (ст. 421 ГК РФ). Просьба уточнять цены и наличие товара у менеджера! Количество товара ограничено!